Tag: antikorupsi Page 1 of 2

Berbagi Ilmu

“Bagaimana rasanya jadi jurnalis perempuan di Indonesia?” “Bagaimana caranya supaya berita baik soal antikorupsi muncul di media?” “Apa boleh jurnalis berpihak dalam beritanya?” Rasanya aneh juga, saya yang…

Sukses Guncang Brasilia, Simponi Makin Semangat Cari Dana

Dua malam lalu, band Sindikat Musik Penghuni Bumi (Simponi) sukses mengguncang International Anti-Corruption Conference di Brasilia, Brasil. Mereka bahkan bisa memikat Peter Eigen, pendiri lembaga antikorupsi global Transparency…

Sampai Jumpa di Brasilia?

Anak muda berusia 18-35 tahun? Antikorupsi? Aktivis, jurnalis, atau musisi yang aktif menunjukkan prinsip antikorupsi? Kalau kamu jawab “ya” untuk ketiga pertanyaan tadi.. maka kamu bisa dapat kesempatan…

Belajar Dari Presentasi Korupsi Struktural

Jangan bosan ya kalau saya masih aja ngomongin korupsi… 🙂 Masih ingat sama diskusi antikorupsi yang seru di Groningen bulan lalu? Nah, Mas Rimawan yang dosen UGM itu…

Subsidi Korupsi dan Legislator Impoten

Bahwa korupsi di Indonesia sudah sampai taraf struktural, mungkin itu bukan barang baru. Makin banyaknya kasus korupsi yang terkuak di nyaris segala level dan sektor — eksekutif, legislatif,…

Indonesia Bersih, Semoga Bukan Pemanis Bibir

Rasanya udah lama banget saya nggak nulis tentang korupsi dan antikorupsi. Pekan lalu Retha minta sumbangan (hehe) artikel buat bukletnya SpeakFEST, dengan fokus aksi (basa-basi? hihi) apa yang…

Modus Erasmus Mundus

Awal Maret lalu, saya dapat kabar gembira yang bikin susah tidur semalaman. Tak diduga sebelumnya, saya kejatuhan anugerah beasiswa Erasmus Mundus Masters Program in Public Policy alias Mundus…

Karena Tak Bisa Sendiri Menghalau Korupsi

“Korupsi itu ibarat Coca-cola: siapa saja, di mana saja, kapan saja, bisa jadi pelaku atau korbannya.” — Danang Widoyoko, Koordinator Indonesia Corruption Watch, dalam sebuah diskusi kemarin (9/5)…

Oleh-oleh (Lagi) dari GYAC

Dua pekan lalu, lebih dari seratus aktivis antikorupsi muda berkumpul tiga hari di Nairobi. Tentu kami tidak pulang dengan tangan hampa. Ini ringkasan fondasi GYAC, seperti yang disusun…

Bersenjata Teknologi Menangkal Korupsi

Membaca judul tulisan ini, saya jadi tersenyum sendiri. Soalnya, kalau dengar jargon itu, yang pertama terpikir adalah penyadapan bagi koruptor a la investigator Komisi Pemberantasan Korupsi. Atau pelacakan…

Yuk, Dukung Musisi Indonesia Tunjukkan Prestasi

Masih ingat Fair Play Anti-Corruption Youth Voices, kompetisi musik antikorupsi buat anak muda? Nah, di situs web Fairplay, sampai hari ini ada tiga video musisi Indonesia. Sebetulnya masih…

Musisi Indonesia Pasti Bisa!

Ini kabar yang bikin saya senyum-senyum sendiri waktu pertama kali dikirimi surat elektronik dari Kate Declerck, Program Officer Jeunesses Musicales International. Fair Play Anti-Corruption Youth Voices dibuka lagi!…